网络工程
发布时间: 2018-11-09      发布人: 朱蕾

网络工程

培养目标

本专业培养具有良好的科学素养和工程素养的计算机网络工程师和网络应用系统开发工程师。通过学习能够系统地掌握计算机和通信网络技术领域的基本理论和知识;掌握网络系统的规划、设计和组建以及网络性能的测评和优化理论、方法与技术,网络应用软件设计与开发、网络应用系统的集成方法和技术;获得计算机软硬件和网络与通信系统的规划、设计、实施与运维,网络应用系统的设计、开发与集成等方面的良好专业技能和工程实践能力,培养在网络工程和网络应用系统研发方面具有创新意识和团队合作精神的高级应用型工程技术人才。

主干课程

算法与数据结构、计算机组成原理与系统结构、数据库系统原理、计算机网络与通信、网络性能测试与优化、网络安全与管理、网络路由与交换技术、网络编程技术、网络应用系统开发、小型局域网的管理与维护等。

专业特色

本专业结合网络、通信和云计算等技术,以培养“网络工程师”和“网络应用系统开发工程师”为目标,注重打造学生获取知识、实践知识的学习能力、运用知识解决复杂网络工程技术问题的创新能力和工程实践能力。校内拥有江苏省软件工程实践教育教学中心,南京市智能交通重点工程实验室,计算机实验教学中心(含计算机基础实验教学中心、计算机工程实验教学中心)等多类实践教学平台,包括多媒体技术实验室、数据库与信息系统实验室、计算机组装与维护实验室、嵌入式系统综合实验室、软件测试实验室、统一软件数据管理实验室、计算机组成原理与接口技术实验室、网络应用软件开发实验室、移动应用开发实验室等9个专业实验室;19个计算机基础教学实验室,面积近3000平方米,教学仪器设备总值1200余万元。还有多家校内外网络专业实验实训基地,包含校内的中兴-ICT实践教学基地、智能交通工程实验室、光纤接入网和宽带无线通信联合实验室,校外拥有中兴通信、嘉环通信、南京普天、大唐电信、中软国际、南京优奈特(苏嵌)、机敏软件等十几家实习实训基地,支撑网络规划与管理、网络应用软件开发两大方向的应用型人才培养。

就业去向

  可在相关企、事业单位从事网络工程规划、设计、网络安全管理以及网络应用系统研发等方面的相关工作,在通信行业或IT领域从事网络规划、设计、优化、维护及运营管理,在网络通信及其安全领域从事网络应用软件的开发与集成等

 

Copyright @2014 金陵科技学院网络与通信工程学院版权所有 电子邮箱:wtxy@jit.edu.cn[管理员]
学校地址:江苏省南京市江宁区弘景大道99号(211169)