光电信息科学与工程
发布时间: 2018-11-09      发布人: 朱蕾

光电信息科学与工程

培养目标

本专业培养具备光电信息科学与工程方面知识和能力的高素质、有创新意识和实践能力的应用型高级工程人才。培养的人才,通过理论与实践学习,掌握光电信息领域的专业基础知识;掌握光电信息领域中光电系统的开发及设计制造方法并具有在光电信息工程及相关领域科研、开发、解决工程问题的基本能力。,

主干课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、物理光学、工程光学、激光技术及应用、图像处理方法与软件、光电子学、光电传感与检测技术、光电转换实训课程等。

专业特色

本专业注重学生基础、素质、创新意识和实践能力的培养,培养光电信息科学与工程领域(光电检测与检测、光电显示和光通信方向)的工程人才,并以光电信息检测与传感作为重点特色方向,在光电转换、光电检测与传感等光电信息方向具有较强的工程实践能力。校内电工电子实验中心的电工技术、模拟电子技术、数字电子技术等13个基础实验室,可以为本专业的电子类课程服务。本专业还拥有光纤接入网(含SDH)等4个专业实验室,并与南京波长光电科技有限公司、南京大学光通信工程研究中心等多家企业和高校建立合作关系,共享使用其拥有的光电设备,作为学生的实训实习基地。

就业去向

可在光电相关企事业单位的光通信、光电检测、光电显示、光电功能材料与器件、激光加工、电路设计、计算机应用等领域从事产品检测研发、生产、技术管理、教学等工作;也可在光学工程、物理电子学、电子与通信工程、计算机等研究生方向继续深造。