网通学院学期课程考试管理办法
发布时间: 2018-11-01      发布人: admin

课程考试是考核学生的一种重要方式,课程考试管理工作包括考试命题、监考工作、评阅试卷、试卷复核、录入成绩、提交归档材料等环节。教学管理人员和教师应按照《金陵科技学院课程考核管理办法》和《网通学院考试命题细则》的文件规定,开展各环节的工作。为了有序地进行课程考试的管理工作和实施各门课程考试,现将有关规定重申如下,教学管理人员和教师均应严格遵循时间结点执行相关环节的工作内容,履行职责。

一、考试日程安排

为使我院考试工作有序进行,学期考试安排及试卷提交时间规定如下表:

结束课程的时间

原则上安排考试的时间

考试试卷提交时间

第10周之前

第12周

第10周之前

第11周~第12周

第14周

第12周之前

第13周~第14周

第16周

第14周之前

第15周~第17周

第18周

第16周之前

第18周

第19周(集中考试周)

第17周之前

按照教务处的规定,每个班级在集中考试周必须有一门专业类课程的考试,因此,如某班级的课程均在第17周之前结束的话,则将该班最后结束的专业类课程安排在集中考试周考试。具体考试时间的安排将在第11周之前通知。

另外,如果由于调课、补课等原因而使课程延长结束时间的任课教师,需将调整后的课程结束时间的相关信息报教务,以便合理安排考试时间。

二、试卷提交步骤

教师完成试卷、答题纸、试题评分标准及参考答案,《试卷送印审批登记表》——系主任签字————主管院长审核签字——交教务秘书。

试卷、试题评分标准及参考答案上的命题人、制作人、系主任审核、主管领导批准等签字,必须用签字笔手签,不得打印或盖章。

三、监考安排及监考

关于监考安排,根据考试的场次和教师的上课时间安排监考,每位任课教师至少安排三场次监考,具体安排的场次数将根据本学期考试课程的数量来确定。

关于监考,主监考教师(一般是任课教师)必须在考试前一天到教务领取考试试卷、考场情况记录表等考试用材料,并且妥善保管和保密,以便次天的考试正常进行。

监考当天,要求监考教师提前一定时间到达监考教室,分散考试提前20分钟到达,集中考试提前30分钟到达,考试开始前进行学生考试座位的安排、宣读金陵科技学院考场规则、分发试卷等工作;监考过程中,监考教师要严格遵守金陵科技学院监考守则,认真履行监考职责;监考完成后,认真填写考场情况记录表,清点试卷。

四、试卷评阅及复核

为了使教师对学生的成绩评价客观、准确,各系(教研室)要充分重视试卷评阅及复核环节。首先,各系应组织试卷分数复核小组,以便完成试卷评分的相互复核工作。

具体步骤为:

(1)任课教师根据教务处的试卷评阅规范要求、评分标准及参考答案批改试卷,并以得分形式(正分)标示出试卷上每题或每个得分;如果出现批改错误,应及时改正,并在更正处签名;试卷批改应使用红色水笔。统考课程的试卷原则上要进行流水批改试卷。试卷批改完成,确认无误后,批阅教师在《金陵科技学院试卷评阅登记表》评阅栏中签字;

(2)每门课程试卷必须在成绩录入前进行复核,若试卷复核发现问题,复核教师及时通知任课教师进行试卷整改,确认无误后,复核教师在《金陵科技学院试卷评阅登记表》复核栏及合分人栏中签字;最后,系主任在《金陵科技学院试卷评阅登记表》审核签字。

五、成绩录入与分析

在试卷评阅和试卷复核结束以后,任课教师在按标准给出平时成绩的基础上,将平时成绩和期末考试成绩在教务处规定的时间内录入教务系统,并在成绩提交之前必须进行录入数据的审核,最后形成成绩登记表和课程考试成绩分析表(空表)。

课程考试成绩分析表的填写应正确、完整,并以班级为单位,对学生考试的结果进行客观地分析,对教学方法、教学手段等方面进行总结,指出需要改进的地方,或教学改革的思路;如果发生卷面总分90分以上(含90分)百分比大于等于50%、或60分以下(不含60分)大于等于30%的现象,需要在《成绩分析附表》中进行特别说明。

六、提交归档材料

作为考试的一项工作,提交归档材料是教师的职责。需要归档的材料包括:考场情况登记表,试卷评阅登记表,课程考试成绩分析表,试题评分标准及参考答案,空白试卷,学生答题纸,成绩登记表,点名册(记录平时成绩),三份学生作业等。详细见期末上交材料清单。

                                                                                           网络与通信工程学院

二零一五年六月四日

Copyright @2014 金陵科技学院网络与通信工程学院版权所有 电子邮箱:wtxy@jit.edu.cn[管理员]
学校地址:江苏省南京市江宁区弘景大道99号(211169)