网通学院考试命题细则
发布时间: 2018-11-01      发布人: admin

试卷命题与管理工作是考务工作的重要组成部分。为了进一步提高教学质量,不断规范考试命题工作,特制定本细则。

一、命题的总体原则

所有课程考试的命题组卷均应按照《课程教学大纲》进行,命题范围应覆盖本学期讲授的内容的90%或以上。试题应保持适当的难易比例和题量,以考核学生掌握本课程的基本原理、基本知识和基本技能为主,注重综合能力的考查。

二、命题组卷的基本要求

1、内容要求:命题内容应符合教学大纲的要求,应有一定数量的知识应用型试题,以体现培养实际应用能力的导向性。试题内容应覆盖教学内容的90%或以上。每门课程试卷应出A、B两份试卷(上机考试的课程为A、B、C、D四份试卷),A、B卷(或A、B、C、D卷)难度相当,试卷之间的相同率低于20%(占总分比例),且与以往试卷(3年内)相同率不超过20%。试卷均应同时附上与试卷相吻合的答题纸、试题评分标准及参考答案。开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其他允许携带的资料上大段直接抄录的内容。

2、题量要求:随堂分散考试时间和期末集中考试时间分别为2节课(90分钟)和2小时,命题人应掌握好试卷题量,题量应以大多数学生在约考试时长的三分之二时间内完成为准。若出现课程开考后半小时即有1/3的学生答完,则认定该课程试卷命题题量不足。试卷总分满分应为100分。

3、难易要求:命题组卷要综合考虑试题所涉及知识的深度和广度,难度应符合大多数学生的实际水平,试题要难易适中,按照基本性试题约占60%、中等难度试题约占30%、提高性试题约占10%的比例分布。

4、题型要求:根据课程的特点,应尽可能采用多种适宜题型。一般情况下试卷题型不少于四种。试题主要分为客观性试题和主观性试题两大类:客观性试题可以是单项选择题、多项选择题、判断题、改错题、计算题、证明题、填空题等;主观性试题可以是简答题、论述题、编程题、阅读分析题、制图题、案例分析题、设计题等。根据课程特点分布客观与主观性试题,一般情况下,客观性试题与主观性试题的比例约为2:3。

5、评分标准及参考答案要求:每份试卷应同时制订出相应的参考答案和评分标准。客观性试题的答案必须确定、唯一;主观性试题的答案:①具有一定的客观性内容;②准确、全面、规范、简洁;③科学、合理的评分标准和评分要点;④标明得分点。

6、卷面质量要求:试题题目的措词要严谨明确,避免歧义,图表应清晰、工整。试卷上每一大道题应给出相应的总分;一大题内若有小题,凡小题分值相同,则统一标明小题分值;凡小题分值不同的应在相应的题目旁边标明相应的小分。试卷规格应符合学校的统一要求,试卷模板应使用教务处提供的统一格式。

7、命题组织要求:对于考教分离或统考的课程,均由教研室牵头,成立以课程负责人为首的3人以上的命题小组,负责命题及组卷,或从试卷库或试题库中抽取试题并组卷。

8、预计考试效果要求:①成绩呈正态分布;②基本保证80%以上的学生能通过。

9、其他方面要求:每份试卷中的试题不得有相互提示答案的现象;每门课程应组配平行的A、B两份试卷,上机考试的课程应组配平行的A、B、C、D四份试卷。平行的试卷在内容、结构、题型上应基本一致。

三、命题的基本步骤

根据课程教学大纲的要求,首先明确考试的目的和要求;其次考虑命题的具体内容和范围,考试内容的侧重点,考试的题型及分数比例,每一题型的题量分布,再考虑各章节的题量分布;然后在此基础上编写考试命题计划;最后根据考试命题计划进行命题,形成A、B试卷(上机考试为A、B、C、D试卷)。一般的命题过程中的几个关注点:

(1)先确定考试卷中的考试重点题:知识点——题型——题目;

(2)具体出题时,可以先确定一个大致的范围,如各章节比分是多少,重点题出在哪个章节;然后去找题目,编题目,尤其是要先决定大型的题目(如问答题、分析说明题、综合题等);待试题大致定稿后,再根据教学大纲,去发现是否必考的知识点遗漏,是否有超纲的试题(出处大纲的题目要小于5%),是否有同一个知识点重复的试题;然后补、换试题,形成试卷。

网通学院

二〇一五年六月四日

Copyright @2014 金陵科技学院网络与通信工程学院版权所有 电子邮箱:wtxy@jit.edu.cn[管理员]
学校地址:江苏省南京市江宁区弘景大道99号(211169)