当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介>>正文

网络与通信工程学院简介

2024年02月26日  点击:[]

金陵科技学院网络与通信工程学院于2014年4月11日正式成立。成立以来,学院以“工程教育认证”和“新工科”建设为指导,面向新一代信息技术领域,对接南京“4+4+1”主导产业体系架构,重点开展通信工程、光电信息科学与工程、计算机科学与技术及交通运输学科交叉融合型人才培养,打造“产教融合、校企合作、协同育人”应用型人才培养模式。

学院目前下设通信工程系、光电信息科学与工程系、智慧交通系及一个校级实验教学中心。现有通信工程、光电信息科学与工程及智慧交通三个本科专业,其中通信工程专业是江苏省卓越工程师(软件类)培养专业,南京市一流专业,与英国DMU(德蒙福特)大学开办(3+1)通信工程专业国际合作。同时学院也是学校电子信息专业硕士点共建单位。

学院现有教职员工56人,其中:教授(含研究员级高级工程师)7人、副教授(含高级工程师)9人,专任教师中具有博士学位的教师占比86%,具备硕士研究生导师资格的9人。学校外聘的贲德院士担任学院主要学科方向指导工作。专任教师学缘结构主要来源于东南大学、北京邮电大学等通信与信息系统、信号与信息处理、电子科学与技术、光学工程、交通运输等学科,部分教师具有华为、中兴、上海贝尔、中国普天、国家电网、南京城市与交通规划设计院等行业主流企业工作经历,专业背景强。

学院拥有“江苏省人工智能交通创新应用工程研究中心”、“南京市智慧交通创新应用实验室”2个省市级科研平台及1个南京市智慧交通与车路协同科技创新团队。拥有信息与通信工程南京市重点学科。建设有通信原理、光纤接入网、宽带无线通信、移动通信、多媒体信息处理;光源与显示、光学检测与信息处理、射频与光纤信号传播;车路协同感知与控制、道路交通仿真等专业教学实验室。